Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Фильм Квартира 1960 года  (Прочитано 1828 раз)
molchun
Модер

Симпатия пользователю: +43/-9

Просмотр профиля
« : 04 Июня 2008, 13:43:36 »

Говорят, фильм Квартира в 1960 году был вопринят как нечто особенное. Легко поверить, так как это в общем то типично современный фильм, а в 1960 году были другие установки и мораль. Я имею в виду, что по этому сценарию запросто можно снять эрефовский сериал или фильмец, и он ничем не выделится среди другой продукции. Конечно, в фильме Квартира 1960 года тон выдержан, чего в современных сериальчиках нет. Вот пожалуй все различие.

Я думаю, что подобные фильмы в 1960-х годах как раз были призваны сломать мировоззрение и привести его к тому, что мы имеет сейчас. И привели.

Суть фильма в том, что клерк-холостяк дает свою квартиру для утех с любовницами начальникам, чтобы продвинутся по службе. При этом испытывает унижения - даже ночью могут выгнать из дома. И все для карьеры. По традиционной морали омерзительный персонаж, не правда ли? Тут он положительный, ну и по современным меркам тоже - "чего такого, такая жизнь, подумаешь унизился, сиди со своей моралью и достоинством на голой заднице". Актер играет мастерски - то есть у него получается действительно обаятельный персонаж.

В конторе одна девушка-лифтерша (тогда на эти должности ставили ничего не умеющих, но симпатичных девушек) постоянно оказывает ему в лифте невзначай знаки внимания. Типа выделяет его из остальных мужчин за "вежливость". Сама же считает, что любит большого начальника - властного и хитрого. В современном фильме из него бы сделали сплошную карикатуру, но здесь до этого не опускаются.

В итоге главгероя повышают, высокий начальник тоже берет у него ключи от квартиры для утех с этой лифтершей. А главгерой то не знает, и пытается ухаживать за ней. Ну а она хочет, чтобы начальник развелся и женился на ней. Начальник же ее обманывает. Как только случайно главгерой узнает о том, что дорогу может перебежать - сразу отказывается от нее.. Не буду дальше пересказывать содержание.

Фильм в общем то про холопа, который удачно подобрал с барского стола. Ну или даже "отнял". И о свободном выборе женщины, которая соглашается на холопа, раз с барином ничего не вышло. Это при условии, что холоп ее будет обожать, а она ему никаких гарантий не даст. Ну и типо метасообщение мужчинам - будьте холопами, а не хозяевами. В нынешних фильмах это метасообщение на каждом шагу.
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: