Новости:
На нашем форуме объявлен набор модераторов, подробности тут 

Страниц: 1   Вниз
Печать
Автор Тема: Советские фильмы о великой отечественной войне  (Прочитано 6724 раз)
molchun
Модер

Симпатия пользователю: +43/-9

Просмотр профиля
« : 19 Апреля 2008, 12:13:01 »

Может так видится из нашего времени, но вызывает вопрос одна странность. Сразу после войны снимались масштабные фильмы, в которых показаны фронтовые действия - 10 сталинских ударов. После 1953 эти фильмы не показывались. Пошла тенденция показывать войну как действия партизан на оккупированной территории и вообще как действия одинокого разведчика среди немцев. Как кульминация - фильм 17 мгновений весны, в котором фактически идет PR немецкой армии и спеслужб.

Если все таки показывают фронтовые действия, это почему то оказывается кучка бойцов пехотинцев против огромного кол-ва немецких танков из рассчета два танка на одного бойца. Советской артиллерии, танков и самолетов просто нет.

Фильм "А зори здесь тихие" - кульминация маразма. С превосходящими силами немцев воюют и побеждают оказывается молоденькие девушки (на самом деле женщин в армии было меньше полпроцента и в непосредственных боевых действиях большинство из них никогда участия не принимало).

Получается образ - партизан в ушанке, ну на крайний случай боец с бутылкой коктейля молотова, против немецких танков, авиации и веселых автоматчиков с губной гармошкой. Так типа до Берлина и прошагали, хотя судя по фильмам непонятно, как туда вообще могли попасть.
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Апреля 2008, 12:32:30 »

"Хроника пикирующего бомбардировщика" - лукавый фильм. Заявлен, как фильм о буднях фронтовой авиации. Что происходит в фильме - пикирующий бомбардировщик раз за разом в одиночку, без прикрытия истребителей летает на верную смерть. И это не в начале войны, когда действительно истребителей для прикрытия было мало.

Создатели фильма попытались увязать это тем, что это неординарное задание - бомбардировщик посылают на разведку вражеского аэродрома. Непонятно, с какой стати это задание вообще дается бомбардировщику. В реальности этим чаще всего занимались истребители, что совершенно логично - у истребителя больше скорость и маневренность, он может уйти от вражеских истребителей. Бомбардировщик очень нужен для бомбежки войск противника, посылать его в одиночку в пасть льву - в кучу вражеских истребителей без прикрытия - причем не для бомбежки, а для разведки - это идиотизм.

Тем не менее автор фильма создает именно такое впечатление о буднях фронтовой авиации. А в промежутках летчики пьют политуру (100 грамм фронтовых им видимо дать забыли и они вынуждены пить жидкость из гидросистемы самолета) и бьют друг другу морду.

Помню ощущение безнадеги, которые осталось у меня, когда я в первый раз, еще в детстве посмотрел этот фильм.
malysh
Глобальный модератор

Симпатия пользователю: +51/-4

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Апреля 2008, 19:40:24 »

Флуд удален. Админ.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2008, 19:56:17 от Host » Записан

Не любовь - и становиться скучно, жить и верить в любовь на земле (с)

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апреля 2008, 23:20:44 »

это не флуд был, а по теме между прочим.

Я не умру без твоей любви, но только что-то болит в груди, наверное сердце моё не хочет тебя терять!
Я не умру без твоей любви, прошу ты только одно пойми, я буду помнить тебя всегда и ждать! (с)
Aldan_23
Ветеран

Симпатия пользователю: +21/-1

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Апреля 2008, 09:22:18 »

Создатели фильма попытались увязать это тем, что это неординарное задание - бомбардировщик посылают на разведку вражеского аэродрома. Непонятно, с какой стати это задание вообще дается бомбардировщику. В реальности этим чаще всего занимались истребители, что совершенно логично - у истребителя больше скорость и маневренность, он может уйти от вражеских истребителей.

Пе_2 создавался как истрибитель - перехватчик. Поэтому в ряде случаев его посылка на уничтожение точечного объекта (ДОТ, ДЗОТ, мост и т. д.) была оправдана (скорость и "повадки" истрибителя самолёт сохранил). Кроме того, в полках с "пешками" наряду с Пе_2 использовался и Пе_3 (специализированный под разведчика). Конечно, "пешки" перекроили в бомбёр явно не от хорошей жизни. Многое напакостил Саша Яковлев, явно оклевитавший Туполева (ведь мы токо к 44 году получили в войска Ту_2 - самолёт во сто крат лучше "пешки" как бобёр).
 Фильм оптимистичен самим духом - победить. И морду бъют там очень даже по делу, с красивой (пусть и киношно - сказочной) развязкой. Кроме всего прочего, там показаны реальные машины времён войны, а не Яки с передней опорой шасси (как в "В бой идут одни старики"), имитирующие Лавочкины. 
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Мая 2008, 13:20:52 »

Сразу после войны снимались масштабные фильмы, в которых показаны фронтовые действия - 10 сталинских ударов. После 1953 эти фильмы не показывались. Пошла тенденция показывать войну как действия партизан на оккупированной территории и вообще как действия одинокого разведчика среди немцев.

В 60-80 годы "натуру" для съёмок брать было почти негде - руины поотстроили, а комп. графики не было: хочешь показать взрыв - взрывай по-настоящему.

Как кульминация - фильм 17 мгновений весны, в котором фактически идет PR немецкой армии и спеслужб.

Наверное, и поэтому тоже так полюбился фильм "В бой идут одни старики": в нём бойцы и командиры Красной армии не выглядят как "вешалки для ношения формы" - при всей "мешковатости" той формы, командир - всегда ушит, подтянут и красив (ну, как артист).

Фильм "А зори здесь тихие" - кульминация маразма.

Тем не мение, китайцы снимают ремейк на эту "кульминация маразма"... Такс

Если все таки показывают фронтовые действия, это почему то оказывается кучка бойцов пехотинцев против огромного кол-ва немецких танков из рассчета два танка на одного бойца. Советской артиллерии, танков и самолетов просто нет.

А что было ожидать от сов. литературы того времени, коею киношники и пользовали как сценарии. Родители говорят - в книжных магазинах до потолка лежала литература - макулатура ( нечитаемые воспоминания полководцев). И в лучшем случае выходили книги типа Полевого и Бондарева (где основным мотивом было "... и как один умрём...". Зачем умрём, почему не победим?
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Мая 2008, 19:11:43 »

Тем не мение, китайцы снимают ремейк на эту "кульминация маразма".

вот их ремейк как раз и пик маразма...... опошлили весь фильм:-(

molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Мая 2008, 20:07:11 »

А действительно интересно, зачем они его пересняли и удался ли он в их прокате или просто на полку положили.

А почему воспоминания полководцев нечитаемые? Это ж как минимум интересно.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008, 20:16:08 от molchun » Записан
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Мая 2008, 10:13:07 »

А действительно интересно, зачем они его пересняли и удался ли он в их прокате или просто на полку положили.

За выход на экран сказать не могу, не знаю. Рассказывал китаец-знакомый. А ему самому очень понравился переснятый китайцами фильм "Как закалялась сталь"...

А почему воспоминания полководцев нечитаемые? Это ж как минимум интересно.

Положа руку на серце - кто что прочитал? Я читал только Рокосовского (тонкая книга, он воевал в тех местах, где я живу). Сейчас мучаю книгу Жукова... Грустный
Aldan_23
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Мая 2008, 10:14:49 »

вот их ремейк как раз и пик маразма...... опошлили весь фильм

malysh, а ты разве его видела? Почему маразм?
molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Мая 2008, 10:17:20 »

Я читал Жукова, Малиновского, Штеменко.
malysh
Глобальный модератор

посвящается..

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Мая 2008, 12:40:49 »

Aldan_23, конечно видела... его показывали в прошлом году ни то после 9мая, ни то на 22 июня....
Почему маразм? Потому что там все до такой степени опошлили.....чуть ли не до порнушки.... И характеры отличаются от наших героинь, и поведение, и много от себя добавили....... совсем другой фильм получился. хоть идея одна. Не наш это человек  у них получился....

molchun
Модер

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Мая 2008, 19:27:31 »

Помню, была книга сборник - повесть Звезда и агитрассказ 1942 г "Алексей Куликов. Боец.". В Звезде все разведчики погибают в конце, но по крайней мере не "бессмысленно и беспощадно" - губят элитную дивизию СС, перед этим убив много-много эсесовцев.

А в рассказ настрой вообще боевой - "сделали из русского человека безжалостного умелого бойца-терминатора".

Современную экранизацию Зведы даже смотреть не стал. Старую советскую плохо помню, там по моему, тоже безнадега (в книге настрой получился не совсем такой, рассуждения о профессионализме наших разведчиков, куча убитых эсесовцев и зарезанный генерал (или полковник - плохо помню), заключение в конце о том, что вся дивизия немцев уже мертва, выправляют его все же).

В американских фильмах, кстати, заметил такое явление, как компенсация. Видел отрывок из рядового Райана - сначала гибнет много американцев, зато потом они с садизмом расстреливают сдающихся немцев в окопах. Обязательно им надо показать возмездие, чем быстрее - тем лучше.

В хронике пикирующего бомбардировщика, например, почему НЕ показали в конце полный разгром этого найденного аэродрома - взрывающиеся фокке-вульфы, убиваемых немцев? Получается удар по психике - удар без компенсации. "Нас бьют, а мы терпим".
« Последнее редактирование: 17 Мая 2008, 19:37:27 от molchun » Записан
Страниц: 1   Вверх
Печать
Перейти в: